Olet täällä

Школа слушания

Чтобы получить ответ на молитвы необходимо учиться. Православная Церковь предоставляет удивительные возможности для обучения.

Старинная еврейская мудрость о молитве гласит, что подлинная молитва это стояние перед чем-то, что выше нас. Перед Богом мы как в океане, волны которого очищают, поддерживают и несут нас.

В молитве опыт тоже важен, хотя каждый из нас и молится, и слышит Бога по своему. В Православии Церковь является архивом молитвы и веры, где сотни произносимых молитв составляют основание школы слушания.

Противоположность молитвы не молчание, а пустота. В Библии богоприсутствие это «Слово Божие». Слово это – речь Бога обращенная к человеку через Отца и посланного Им в мир Сына. Бог никогда не молчит, просто человеку трудно услышать Его.

Пустота – одно из следствий греха. Слова же и языки представляют собой божественные вести.

Молитвенная жизнь в Православной Церкви это упражнение, помогающее человеку лучше услышать Бога.

Бог тоже постоянно ищет новые способы говорить человеку и утешать его. И что еще важнее, связь Бог и человека не ограничена временными рамками. Вечность Бога тоже всегда новая и удивляющая.

 

© Suomen ortodoksisen arkkipiispan kanslia, Liisankatu 29 A 8, 00170 Helsinki, puh. 020 6100 240, helsingin.hiippakunta@ort.fi