Скончался Антеро Луонила

В понедельник 12-го августа в Православный приход Тампере поступило печальное сообщение: помощник старосты относящейся к приходу Тампере Иоанновской церкви в Пори Антеро Луонила почил о Бозе тем же утром. Первая панихида о новопреставленном в Пори была отслужена силами приходского духовенства в тот же вечер.

Неожиданный уход родившегося 29.9.1944 Антеро Луонила ошеломил прихожан, в особенности в малой, но известной на всю страну своей активностью, храмовой общине Пори.

Не будет преувеличением сказать, что Антеро был «визитной карточкой» Православной церкви в Пори. Луонила, сделавший карьеру как глава социальной службы завода «Кемира», сыграл ключевую роль в деле строительства в Пори православной церкви. Освящённая в 2002 году церковь Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова была для Антеро вторым домом, где его можно было видеть повседневно. Он служил помощником старосты и секретарём храмового совета, а также в качестве пресс-секретаря Общества вторничных встреч Пори многим помогал местной православной общине. Когда в церкви происходили какие-то события неустанный труженик всегда приезжал раньше всех и покидал место последним. И даже после панихиды прозвучали привычные слова: «Антеро наверняка проверит двери».

О своём происхождении сам Антеро рассказывал так:

«Мой олонецкий дедушка Иван Лопухин был фермером и занимался торговлей лошадьми, почему не пользовался большим доверием. В 1931 году в двадцатилетнем возрасте отец избежал призыва в армию как «кулацкий сын». Отца переместили в лагерь в Москве, откуда ему с соседским парнем удалось бежать. На лыжах по замёрзшей Ладоге он ушёл в Финляндию, где ему помогли перебравшиеся туда ещё до октябрьского переворота родственники.

В 1939 году отец пошёл в финскую армию. Он дошёл до Олонца, где у него была знакомая девушка, ставшая моей матерью. Маму тоже подстерегали опасности. Когда в 1944 году Красная армия отвоевала Олонец, я как раз набирал вес в материнском чреве. Она едва-едва успела перейти мост перед тем, как он был взорван. Всё висело на волоске — то, моя мать чуть не осталась в России и едва не погибла. Мои родители перебрались в Пори, потому туда вышла замуж моя тётя.

Когда я родился в Пори не было православной часовни, и потому меня крестили в гостинице «Сатакунта», в номере где остановился священник-капеллан. Я не карел-переселенец и не эвакуант. На самом деле, я не знаю, кто — я. Было решено свыше мне стать финном.»

Отец Антеро ежедневно читал молитвы по-славянски и очень желал, чтобы православие осталось в роду. Так и случилось: все четверо детей Антеро активно помогают своим приходам. Один из сыновей рукоположен во диакона, а другой — чтец.

Волонтёрская работа в приходе, а также работа с молодёжью и детьми были Антеро по сердцу. В Финляндии немного храмовых общин, таких как в Пори, где координация волонтёрской работы столь систематична и широка, как в Пори. Антеро стремился каждому желающему потрудиться во благо прихода найти какое-нибудь дело, укрепляющее его в принадлежности к общине. Для него было ясно, что никто не должен чувствовать себя в приходе посторонним.

Работу с детьми и молодёжью Антеро ценил исходя из своего опыта. До армии он сам не получил никакого воспитания в вере и считал это большой потерей. Неслучайно, что возможность участия детей и молодёжи в богослужениях была особенно учтена при строительстве в Пори храма. Дедушка троих внуков Антеро всегда готов был отдавать приоритет детям, потому что видел в них продолжение общины и самой церковной жизни.

Погребение Антеро Луонила состоится в Пори в субботу 24 -го августа в 14 час.

Вечная память!