Всем чадам Церкви должна быть предоставлена возможность найти в Финляндии свой духовный дом.

Русскоязычная служба информации Финляндской Православной церкви продолжает публикацию материалов, знакомящих с клириками и служителями Финляндской Православной церкви, владеющими русским языком. Серию публикаций продолжает интервью со священником Александром Рощенко из г.Йоэнсуу.

Расскажите немного о себе?

Я – Александр Рощенко, рукоположен во священники в 2005 г. Родом я из Польши, а в Финляндии живу с 2001 г. Я женат. Матушку зовут Мария. У нас двое сыновей – Василий и Димитрий.

Чем Вы занимаетесь в Церкви? Где служите?

С 2015 г. я служу священником в приходе г. Йоэнсуу и на моей ответственности лежит работа с мигрантами в нашем приходе, что практически, означает работу с русскоговорящими. До этого я 9 лет служил в православном приходе г. Ювяскюля, где тоже много работал с русскоговорящими прихожанами.

Откуда Вы знаете русский язык, хотя живёте в Финляндии?

Пассивно я владел русским уже в детстве, потому что в Польской Православной церкви часто можно слышать русскую речь или, точнее, диалект, образовавшийся от слияния русского, украинского и белорусского языков. Остальному я научился уже в Финляндии.

Часто ли Вам приходится общаться по-русски? При каких обстоятельствах?

Я говорю по-русски дома, с супругой, потому что случилось так, что русский когда-то оказался нашим первым общим языком и таковым и остался. В Ювяскюля и Йоэнсуу говорю по-русски практически каждый день. Кроме того, в среде русскоговорящих у меня много друзей, с которыми мы, естественно, общаемся по-русски.

Какова, на Ваш взгляд, была роль русскоговорящих прихожан в Финляндской Православной церкви в былые годы, и какова она сегодня?

Православная вера пришла в Финляндию из России, поэтому естественно, что роль русскоговорящих была и остаётся важной. Мы постоянно испытываем нужду в клириках, свободно владеющих русским языком, наряду с финским. Я думаю, что подобно тому, как шведский язык занимает важное место в государственной жизни, так же и русский язык важен в церковной жизни Финляндии.

Каким Вам представляется место русскоговорящих в Финляндской Православной церкви в будущем?

Как мне кажется, русскоговорящие будут сохранять своё ключевое место и в будущем. Я верю, что наша Церковь будет как серьёзно заниматься духовным окормлением русскоговорящих православных, так и всячески способствовать их полноценной интеграции в общество. Всем чадам Церкви должна быть предоставлена возможность найти в Финляндии свой духовный дом.

Каким Вам представляется потенциал, который русскоговорящие прихожане могли бы принести с собой в жизнь местных приходов?

Традиционно, русскоговорящие активно посещают Церковь. Это может служит хорошим стимулом и для финноязычных прихожан — бывать на службах и участвовать в приходской жизни. Я хорошо помню по Ювяскюля, как начинание русскоговорящих прихожан устраивать чаепития после каждой многокультурной Литургии, привело, в конце концов, к тому что и финноязычные прихожане стали чаще устраивать подобные встречи после финноязычных богослужений. Таких маленьких примеров, на самом деле, множество.

С какими трудностями, кроме языковых, Вам доводилось сталкиваться, общаясь с русскоязычными прихожанами?

Главный вызов – возможность замыкания в языковое и культурное гетто, в данном случае русскоговорящее. Я считаю, что как дву-, так и многоязычные богослужения позволяют решать эту проблему. Однако, в первую очередь, духовенство и сотрудники прихода должны делать всё возможное, чтобы приход оставался единой общиной, где каждому есть место.

В каких областях церковной и приходской жизни русскоговорящие православные могли бы быть более активными?

Во всех сферах приходской деятельности, например, в организации т.н. «вторничных встреч» и открытой для всех кружковой работе. Важным также является интерес управлению приходской жизни посредством приходских советов и правлений, принимающих конкретные решения.

Чем русскоговорящие прихожане могут быть полезными Православной Церкви в современной многокультурной Финляндии?

Когда мы на добровольных началах активно участвуем в приходской жизни, работе приходских органов самоуправления и посещаем богослужения, мы тем самым, служим и нашему приходу, и всей нашей Церкви. Если нам удастся привлечь к этой работе ещё и наших детей, то будущее Церкви – обеспечено.

Где с Вами можно повстречаться, или как с Вами связаться?

С мной можно связаться по электронной почте, телефону или отправив СМС, а также прямо перед службой в храме или после неё.

Священник Александр Рощенко, г.Йоэнсуу

Интервьюровал: Владимир Сократилин