Выставка «Мартта Вендель – Золотой песок на людских путях»

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения художника-иллюстратора Мартты Вендель (1893-1986). 5-го марта состоялось открытие выставки «Мартта Вендель – Золотой песок на людских путях» художника-иллюстратора Мартты Вендель, ставшей в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре основной временной выставкой года.

Выставка представляет полную картину творчества популярного художника, знакомя посетителей как с принадлежащими её перу иллюстрациями, так и с живописными произведениями.

Мартта Вендель – один из самых известных финляндских иллюстраторов первой половины XX века. Атмосфера покоя в её иллюстрациях, темы, прекрасно рассказывающие о домашних буднях, находят отклик у финнов.

Идиллия финской жизни в разные времена года и календарные праздники широко распространялась, в особенности благодаря обложкам издания «Kotiliesi». Наследие Вендель насчитывает более четырёхсот иллюстраций для обложек, три тысячи иллюстраций, тысячу открыток, триста иллюстрированных обложек для «Kotiliesi» и тысячи иллюстраций для детских изданий – всего более шести тысяч иллюстраций.

Мартта Вендель родилась в Кархула, недалеко от Котки 23.11.1893 в семье начальника лесопильни. Рисунку она обучалась а Хельсинки под управлением Эеро Ярнефельта в 1910–16 гг.. В 1919 году она поступила иллюстратором в издательство WSOY в Порвоо. В короткий период в начале 1920-го года руководителем Вендель был художник Аксели Галлен-Каллела, обучивший её принципам живописи маслом. В начале 1925 года Вендель вернулась в Хельсинки и стала выполнять заказы многих издателей. Осенью 1937 года он переехала в пансионат Лотта Свярд в Туусула, а весной 1938 года сняла дуачу в Суопелто. Свой дом был построен в Анниваара в 1947 году. В доме, окружённом прекрасным садом, Вендель жила с воспитанницей Хеленой и её семьёй.

Мартта Вендель была также плодотворным художником. Выставка выстроена по темам: Цветы, Валаам и Карелия, Пейзажи, Портреты и Иллюстрации.

С возрастом цветы и сад стали для Вендель важным увлечением, что нашло отражение во всех её картинах. Как художник-портретист она следовала наставлениям своего учителя Эеро Ярнефельта и выразительно передавала атмосферу вокруг своих моделей: гостей, друзей или членов семьи. Во время поездки по Италии в 1927 была написана картина в стиле Хелены Шерфбек «Девушка с кувшином в Таормине».

Лучшие свои пейзажи Вендель написала как во время поездок в Италию на Сицилии и в Риме, так и в окрестностях Туусуланярви в 1940-х гг., следуя своим предшественникам Пекка Халонен и Эеро Ярнефельту. «Озёрный пейзаж в Куусамо» (масло, 1968 г.) – впечатляющий и минималистичный шедевр позднего периода её творчества.

Иартта Вендель прекрасно владела цветом и техникой пастели. Одной из лучших работ в технике пастели является картина, написанная в домашнем саду в Анниваара «Дети в саду» (1959). Порлбзующаяся в конце жизни популярностью как художник-портретист Вендель живо передавала черты своих моделей, наброски которых делала пастелью. Художник заставляла сиять цветы разными оттенками импрессионистски владея пастельными мелками.

Кураторы выставки Пяйви Ахдеойя-Мяяття и продюсер Лииса Хейккиля-Пало. Выставка организована при финансовой поддержке Фонда культуры Финляндии. Выставка является проектом сотрудничества Общества Мартты Вендель, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Музея Туусула.

Связь с Валаамом

Мартта Вендель посещала остров Валаам на Ладоге трижды летом 1934-36 гг. После первой поездки она описывала это место подруге: «Да, я была на Валааме. И как прекрасно было Там. Я до сих пор очарована, и тяжело вновь привыкать в западной культуре (…) после мира, благочестия, прекрасной природы и простого людского дружелюбия.»

Во время поездки вендель делала карандашные наброски, писала сцены монастырской жизни пастелью и акварелью. Валаамские почтовые открытки Вендель подготовила к публикации в 1938 году, а вырученные от их продажи средства планировалось передать на поддержку рукодельной мастерской и монастырскую школу. Однако, практически весь тираж погиб во время Зимней войны в начале 1939 года.

Отдельные сюжеты послужили темой отдельных живописных работ Вендель, таких как «Липовая аллея в Дом для гостей» и «Интерьеры собора».

В 1985 году Мартта Вендель с друзьями посетила Новый Валаам в Хейнявеси. Визит был заснят на плёнку.

Вендель оказывала поддержку строительству монастыря, когда в 1974 году Обществом друзей Валаама (фин. Valamon Ystävät ry) был выпущен новый тираж валаамских открыток. Тираж составил 120.000 штук, а сама Вендель отказалась от положенной премии.

Выставка «Мартта Вендель – Золотой песок на людских путях» в Культурном центре Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 5.3.2023–14.1.2024.