Десять лет со дня смерти Его Высокопреосвященства Иоанна (Ринне), Митрополита Никейского, Экзарха Вифинии

1.7.2020 исполняется 10 лет со дня смерти носившего на покое титул Митрополита Никейского и экзарха Вифинии бывшего в период с 1987 года по 2001 год главой Финляндской Православной церкви Архиепископом Карельским и всей Финляндии Иоанна (Ринне).

В Успенском кафедральном соборе Хельсинки после Божественной Литургии (начало в 8.00) будет отслужена панихида по бывшему архиепископу Финляндии. На православном кладбище Турку панихида будет отслужена в 12:00 час.

Его Высокопреосвященство митрополит Никейский Иоанн (мирское имя Иоанн Вилхо Ринне) родился в Турку в 1923 году и стал выпускником в 1942 году. По крещению евангелический лютеранин Иоанн Ринне довольно рано приступил к изучению богословия и первым в Финляндии получил кандидатскую степень в области богословия в 1948 году. Уже на следующий год он продолжил обучение зарубежом: сначала в Великобритании, затем в США в 1952–1953 годах. Докторскую диссертацию он защитил в 1966 году. Темой его диссертации стали представления англиканского архиепископа Кентерберийского Уильяма Темпла о Царстве Божием.

Помимо учёбы Иоанн Ринне работал преподавателем и ректором в разных концах Финляндии.

Поворотный момент в жизни будущего архиепископа случился в 1966 году: он был присоединён к Православию через миропомазание, после чего продолжил богословское образование в Фессалониках. Второе исследование на соискание степени доктора православного богословия было опубликовано в 1971 году на греческом языке. Исследование переведено на финский язык под названием «Ykseyden ja yhdenmukaisuuden suhde kirkossa ekumeenisten synodien valossa» («Единство и единообразие в свете Вселенских соборов»). Со временем Иоанн Ринне стал ведущим специалистом в области православного канонического права в Финляндии.

В 1967 году в Константинополе он был рукоположен в диакона. Позднее в том же году он вступил в братию монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на о-ве Патмос (Греция), где он впоследствии принял монашеский постриг и был рукоположен в иеромонахи. Со временем он был награждён саном архимандрита.

После возвращения в Финляндию архимандрит Иоанн (Ринне) нёс служение председателя Православного Издательского совета ФПЦ и его секретаря в 1968–1969 гг. Председателем Православного издательского совета он пробыл до 1979 году.

В 1969 году архимандрит Иоанн Ринне был избран викарным епископом Финляндской Православной церкви с титулом епископ Лапландский. В том же году он замещал на должности епископа Гельсингфорского Александра (Карпина), а после его смерти стал местоблюстителем столичной кафедры. В 1970 году он был избран правящим архиереем Православной епархии Хельсинки. Когда в 1972 году православные епархии ФПЦ приобрели статус митрополий, столичный архиерей также стали именоваться митрополитом.

После двадцати лет архиерейского служения митрополит Иоанн был избран главой Финляндской Православной церкви. Это служение он нёс в 1987–2001 году. В конце 1990 -х годов на архиепископа Иоанна была возложена ответственность по временному управлению Эстонской Апостольской Православной церковью, когда часть эстонских приходов перешла из юрисдикции Московского патриархата под омофор Константинопольского Патриархата. Помимо церковных трудов митрополит Иоанн был научным сотрудником ряда университетов, а также приглашённым профессором и доцентом.

Архиепископ Иоанн вышел на пенсию в 2001 году. Его Святейшеством Патриархом Вселенским ему был присвоен почётный титул Митрополита Никейского, экзарха Вифинии. В новом качестве митрополит Иоанн, как первый финляндский архиерей принимал участие в работе Священного Синода Константинопольского патриархата.

На пенсии митрополит Никейский Иоанн проживал в своём родном городе, в Турку, где он скончался 1.7.2010. Похоронен бывший глава Финляндской Православной церкви на православном кладбище Турку.