«Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс.89)

Его Высокопреосвященство митрополит на покое Пантелеймон (мирское имя Петри Сархо) родился 17 мая 1949 в местечке Виеремя (регион Верхнее Саво, Финляндия), в лютеранской семье деревенского полицейского. Его родители испытали судьбу карел, эвакуировавшихся в годы войны из Приладожья вглубь страны. Отец его Эйно Сархо, был родом из Импилахти, а мать Анна (урождённая Ивакко) — из Салми. Петри был младшим ребёнком в семье. Кроме него в семье было пять дочерей, родившихся ещё до эвакуации в Приладожье. Семья жила совсем не богато, но родители постарались сделать всё, чтобы дети получили хорошее образование.

В 1969 году Петри Сархо окончил лицей с правом поступления в университет. Отец мечтал видеть сына военным или, по крайней мере учителем, но отеческим мечтам не суждено было сбыться. В 1970 году, после семейного конфликта, Петри принял Православие он и поступил в Православную семинарию в Куопио, три класса которой он и окончил в 1972 году. С волей сына Эйно Сархо смирился лишь спустя годы, когда его сын уже стал игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (Хейнявеси, Южное Саво).

После службы в армии в 1972-75 гг. и учёбы в школе офицеров резерва, Петри Сархо в числе первых финляндских студентов продолжил обучение в Санкт-Петербургской Духовной академии, которую он окончил со степенью кандидата богословия. В годы обучения в Ленинграде Петри Сархо был пострижен Его Высокопреосвященством Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в монашество с именем Пантелеимон.

По возвращению в Финляндию в 1977 году монах Пантелеймон (Сархо) поступил в число братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, настоятелем которого он являлся в 1979-1997 гг. В 1986 году был возведён в сан архимандрита.

В 1997 году архимандрит Пантелеймон (Сархо) был избран Поместным собором ФПЦ епископом Йоэнсуу, викарием Карельской епархии и 16 марта 1997 года в Никольском кафедрального соборе города Куопио хиротонисан во епископа.

C 1 декабря 2001 по 1 февраля 2002 года он временно исполнял обязанности управляющего Хельсинкской епархией, а 1 апреля 2002 года был избран правящим митрополитом Оулу.

Его Высокопреосвященство долгие годы входил в состав Постного собора ФПЦ и возглавлял Издательский отдел ФПЦ.

Литература и писательство на протяжении десятилетий являются главным увлечением владыки. Его перу принадлежат многочисленные статьи и книги о Валаамской обители, а также многочисленные романы, одной из главных тем которых является духовный поиск человека и его обращённость к Богу.

27 сентября 2012 года, в связи с достижением пенсионного возраста, митрополит Пантелеймон подал прошение об увольнении на покой, которое вступило в силу 1 июня 2013 года. После выхода на пенсию Его Высокопреосвященство много времени проводит в своём летнем доме в Виеремя, квартире в Куопио и Спасо-Преображенском Валаамском монастыре в Хейнявеси.

Его Высокопреосвященство митрополит на покое Пантелеймон празднует свой 70 -летний юбилей совершением Божественной Литургии в Никольском кафедральном соборе Куопио в воскресение 19 -го мая. Начало богослужения в 10:00 час. По окончании богослужения все гости приглашаются на кофепитие в приходском зале.

Возможные подарки Его Высокопреосвященство просит перечислять на счёт Православного прихода FI95 5157 8520 0198 71, с пометкой «Salahmin tsasouna». Перечисленные средства пойдут на содержание и благоукрашение Никольской часовни в Виеремя.