«Найдем ли счастье или муку, И горе-ль в Новый Год найдем, — Мы под Твою смирились руку: Ты, Боже, нашим будь Вождем!»

Эти строки, опубликованные в 1915 году в «Гельсингфорском Приходском листке» принадлежат перу священномученика Александра Хотовицкого, память которого Финляндская Православная церковь празднует в пятницу 19-го августа.

Александр Александрович Хотовицкий родился в 1872 году в г.Каменец, в семье протоиерея, ректора Волынской духовной семинарии, после окончания которой был зачислен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1895г со степенью магистра богословия. Еще в Академии, горя желанием послужить Церкви, подал прошение о зачислении на службу в далекую Алеутскую и Североамериканскую епархию. В том же году Александр Хотовицкий был зачислен в Никольский приход Нью-Йорка в должности 2-го псаломщика.

В 1896г. в Нью-Йорке состоялось бракосочетание его с воспитанницей Петербургского Павловского института Марией Владимировной Щербухиной, которая на всю жизнь стала ему верным другом и помощницей.

о.Александр с супругой

Из письма Хотовицкому хорошо знавшего их семью священника Туркевича: «В уютном доме твоем у тебя и достойнейшей супруги твоей всегда царят мир, любовь, простота, задушевность и благожелательность… Для всех — это истинно русская, благочестивая, укладная семья, …где всегда отдыхаешь душой, находишь приют и привет, самое широкое радушие и гостеприимство, совет, поддержку и помощь, одобрение и новые силы для доброго делания за веру и Русь православную… »

Отец Александр миссионерствовал среди туземцев на Крайнем Севере Америки, что было очень нелегким делом.

23 февраля 1896 в Сан-Франциско, всего через 5 месяцев после приезда в Америку Александр Хотовицкий был рукоположен сначала в диаконы, а вскоре, и в священники епископом Алеутским Николаем (Зиоровым). Епископ Николай, рукополагавший 24-летнего Александра, объяснил ему, почему остановил на нем свой выбор: «Я увидел, что ты имеешь ту искру Божию, которая всякое служение делает воистину дело Божиим и без которой всякое звание превращается в бездушное и мертвящее ремесло… «.

В ноябре 1896 года, после отъезда в Россию настоятеля нью-йоркского прихода Святителя Николая отца Евтихия Балановича отец Александр Хотовицкий был назначен на его место. Став настоятелем, он инициировал строительство нового, грандиозного храма в Нью-Йорке на 97-й авеню вместо малой приходской церкви, которая ютилась на первом этаже обычного дома на 2-й авеню. Для сбора необходимых средств ему пришлось как объехать православные общины Америки, так и побывать в России.

Пастырскими трудами и попечением отца Александра было основано двенадцать приходов на Восточном побережье Американского континента: в Филадельфии, Саут-Риворе, Пассаике, Юнкерсе и других городах. Прихожанами этих храмов были не только православные иммигранты, но и присоединившиеся к Православию из унии карпатские русины, а также выходцы из протестантских общин.

Отец Александр обладал незаурядным даром красноречия. Под его ре­дак­ци­ей вы­хо­ди­ли на ан­глий­ском и рус­ском язы­ках «Аме­ри­кан­ский Пра­во­слав­ный Вест­ник». Отец Александр принял деятельное участие в строительстве но­во­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в Нью-Йор­ке. Новый кафедральный собор был торжественно освящён епископом (будущим Патриархом) Тихоном 10 ноября 1902 года. В летопись храма была внесена запись: «Основан и создан сей кафедральный собор в городе Нью-Йорке, в Северной Америке, иждивением, заботами и трудами виднейшего кафедрального протоиерея отца Александра Хотовицкого в лето от Рождества Христова 1902-е».

В марте 1906 года отец Александр был послан с миссией в Монреаль, где отслужил первую в истории этого города православную литургию и принял участие в организации прихода в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 1910 году святой Тихон возвел его в сан протоиерея. Поздравляя отца Александра с десятилетием его пастырского служения, Святитель сказал: «Со своей стороны, как начальник твой, могу свидетельствовать, что ты оправдал доверие и чаяния, которые возлагались на тебя при твоем посвящении«.

В начале 1914 года по инициативе архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского) протоиерей Александр Александрович Хотовицкий был переведён в Гельсингфорс с назначением настоятелем Успенского собора и Свято-Троицкой церкви. Должность эту он занимал до августа 1917 года, когда было получено предписание о его переводе в Москву где в последствие ему довелось трудиться ключаря храма Христа Спасителя.

В Гельсингфорсе о.Александр служил под началом будущего патриарха, архиепископа Сергия (Страгородского) и духовно сблизился с ним. Немало трудов было положено в Финляндии по ограждению православной паствы, в основном, карел, от прозелитической экспансии лютеран.
В те годы о.Александр был одним из ближайших помощников святителя Тихона по управлению Московской епархией, участником Собора 1917–1918гг. — членом Священного Собора по избранию от клира Финляндской епархии. На заседаниях Собора он много раз выступал со словами боли и заботы о Церкви. Обращаясь к пастве, он призывал не устраняться от выборов в Учредительное
4 ноября отец Александр предложил Собору безотлагательно провести выборы Патриарха. По его инициативе Соборный Совет постановил выразить семье зверски убитого в Царском селе революционными солдатами о.Иоанна Кочурова соболезнование от имени Собора, ходатайствовать об ее обеспечении и возвестить об этой трагедии православной России.

После последующей серии арестов в 1919 г., 1920 г., 1921 г., 1922 г. по обвинению, главным образом, в противодействии революционным властям и контрреволюционную деятельность, отец Александр Хотовицкий стал одним из главных обвиняемых на 2-м московском процессе против более чем 100 священнослужителей и мирян, который проходил в ноябре-декабре 1922г. в Москве. После освобождения Патриарха Тихона из-под домашнего ареста и издания им заявления о лойяльности по отношению к гражданским властям, в октябре 1923г. протоиерей Александр был амнистирован и освобожден из-под стражи. С этого времени и до самого своего ареста в сентябре 1924 года он был номинальным настоятелем Успенского собора в Кремле, но служить там не мог. 9-го сентября 1924 года протоиерей Александр Хотовицкий был вновь арестован по доносу начальника 6-го отдела ОГПУ Е.Тучкова, который характеризовал о.Александра: «Поп-проповедник с высшим образованием, очень активен, резок и пользуется влиянием на тихоновцев. Настроен антисоветски. Иногда это проскальзывает в проповедях«. В том же месяце по решению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ был признан «социально вредным элементом» и приговорен к высылке в составе группы архиереев, рекомендованных к высылке Е.А.Тучковым, сроком на 3 года в Туруханский край.

Отбывая ссылку на Ангаре, отец Александр окончательно подорвал без того слабое
здоровье. Любовь и преданность духовных детей помогли ему перенести ссылку.
В 1925 году 19-летние его духовные дети Таня Чиж и Вера Овсянникова ездили к нему в ссылку. Они берегли его письма, стихи, поздравления и сохранили его труд «О молитве Иисусовой…», в которой он писал: «Мирская жизнь, построенная на угождении страстям., лишает человека цельности. Страсти тянут его в разные стороны и разрывают его душу на части… В миру эта расколотость души, создающая в человеке постоянное единоборство самых противоположных мыслей, желаний, настроений, считается почти достоинством. Это именуют сложностью натуры, этим хвастаются, это выставляют напоказ…«.
В 1928 году отец Александр был освобожден и вернулся в Москву. Тогда же он был награждён почётным званием протопресвитера. По возвращении в Москву был одним из ближайших помощников Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

Летом 1937г. протопресвитер Александр Хотовицкий был арестован последний раз и вскоре после ареста был приговорен к высшей мере наказания, 19-го августа расстрелян и похоронен на Донском кладбище в Москве.

В 1994 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил протопресвитера Александра Александровича Хотовицкого к лику святых.

Тропарь священномученику Александру Хотовицкому, глас 6:
Кротость и смирение стяжавый, любовь Христову пастве своей показал еси