«Хотелось бы писать о событиях так, как они есть…»

Почти тридцать лет назад финский детский писатель Хеллеви Матихалти вступила на путь знакомства с Православием. Путь этот оборвался 31-го марта этого года в результате долгой изнурительной болезни, которой Хеллеви пыталась противостоять уже несколько лет. За десятилетия своего служения Финляндской Православной церкви Хеллеви Матихалти возглавляла и сотрудничала практически со всем православными периодическими изданиями Финляндии и сыграла свою роль в формировании современного информационного поля. Выйдя на пенсию_ она не смогла оставить любимое дело и в течение пяти лет являлась соредактором православного информационного портала «Симеон и Анна» (фин. «Simeon ja Hanna»), на котором размещались порой критические материалы на волнующие православных финнов темы, интервью и просто размышления.

Незадолго до смерти, в феврале 2020 года Хеллеви Матихалти согласилась поделиться мыслями о своём пути православного редактора и издателя с Русскоязычной службой информации Финляндской Православной церкви. Интервью стало двухчастным, первая часть была взята у Хеллеви дома, а вторая уже в центре паллиативной медицины «Терхокоти» в Хельсинки. Интервью это стало последним.

Русскоязычная служба информации ФПЦ надеяться, что это интервью поможет глубже взглянуть на происходящее сегодня в ФПЦ, понять сложность и многосоставность, сложившейся на церковном информативном поле ситуации. А главное, публикация этого интервью – дань трудам Хеллеви Матихалти, отдавшей годы своей жизни развитию информационной деятельности приходов и епархий ФПЦ.

7 -го февраля 2020 года

Корсо

«Виновник» и герой случившегося со мной – архиепископ Лев (Лев (Макконен), Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии – В.С.)… Мой муж Кари Матинхалти из православной семьи из Линкусаари в Салми в Карелии. Когда муж умер умер, а дети (Олли-Матти и Тереза) были на пороге зрелости, я подумала, что им было бы хорошо знать и других своих предках. Это случилось в 90 -е годы. Я сама стала знакомиться с Православной церковью и, так, на том пути и осталась: я и моя дочь, мы обратились в Православие, а сын к тому времени уже уехал из дома…

Я жила тогда в Каухава, относящейся к епархии Оулу. Тогда митрополитом там был владыка Лев. Он же был председателем комитета — тогда это был комитет, а теперь уже правление — Братства преподобных Сергия и Германа Валаамских. Один из членов комитета скончалась, и владыка Лев решил ввести меня в состав комитета до истечения срока полномочий действующего комитета. Так и сделали. Потом меня уже вновь переизбирали.

Со временем Хейди Ваалисто оставила должность главного редактора «Утренней зари» (фин. «Аamun koitto», православное периодическое издание – В.С.)и нужно было искать ей замену, и комитет единогласно избрал Теуво Лайтила (ныне доцент Восточно-Финляндского ун-та, церковный историк, религиовед – В.С.). Он занимался докторскими исследованиями в Университете Хельсинки, а договор был заключён на несколько лет. Он сказал, что с удовольствием занял бы место главного редактора природном условии, если ему дадут время до конца года закончить исследование.

Тогда владыку Льва осенило, что я могла бы замещать Теуво Лайтила в течение года. Комитет согласился с мнением владыки. Эта история стала для меня центральной.

До этого я занималась писательством и, отчасти, культурной политикой, участвую в работе и возглавляя Комитет по искусству региона Вааса… Труд писателя не всегда даёт доход, поэтому мне довелось писать различные интервью для местной прессы. В качестве представителя Комитета по искусству я принимала участие в работе молодёжного периодического издания музыкального движения «Движение живой музыки». Таким образом, мой путь в мир церковной информации проходил через рок-культуру…

От одной субкультуры к другой?

Да… Потом, я писала книги для детей и юношества. Последняя из них вышла в 2013 году. Вот и все, если вкратце обо мне.

То есть всё начиналось с Братства преподобных Сергия и Германа Валаамских и «Утренней зари». Однако Вы ничего не рассказали о следующем этапе Вашей церковной работы уже в Хельсинки?

Да… До этого в епархии Оулу мне довелось некоторое время редактировать местные «Пастырские известия» (фин. «Paimen sanomat», православное периодическое издание – В.С.). Потом я подала заявку на занятие вакансии главного редактора «Православных известий» (фин. «Ortodoksiviesti», православное периодическое издание – В.С.). Но меня не выбрали, главным редактором стал Юрки Хяркёнен (регент,протодиакон в епархии Куопио и Карелии – В.С.). Далее в приходе началась череда яростных схваток и сражений, результатом которых стало увольнение Юрки Хяркёнена… По крайне мере, я так понимаю ситуацию на основании всех виденных мною документов: собрание на котором его уволили было заранее подготовлено…

Кем, если не секрет?

Ну… по моим представлениям за этим стоял тогдашний настоятель прот. Вейкко Пурмонен (настоятель Православного прихода Хельсинки с 1988 по 2008 гг. – В.С.)… В той ситуации я согласилась сначала временно замещать должность в течение трёх месяцев, до объявления конкурса на место… Сначала даже так, что я согласилась редактировать лишь один номер. С начала апреля вакансия была объявлена открытой, я подала заявление и была избрана. Должность главного редактора «Православных известий» я занимала уже до выхода на пенсию. Я бы с удовольствеим продолжила ещё в течение двух лет, что было вполне осуществимо. Однако ситуация в приходе стала столь напряжённой, что я была уже не в силах всё это выносить…

Однако, в Вашем случае выход на пенсию отнюдь не означал отказа от журналистской и издательской деятельности? Правда?

Так и есть… До этого я уже много писала по просьбе Аниты Кулмала (православный журналист – В.С.), хотя и работала в «Православных известиях», для «Утренней зари». На это я получила благословение архиерея. И когда Кулмала взяла академический отпуск, я порекомендовала на её место Ари Сирвиё (ныне соредактор финноязычного интернет-портала «Симеон и Анна» — В.С.). Однако правление Братства преподобных Сергия и Германа Валаамских выступило тогда со встречным предложением, чтобы связанными с замещение должности вопросами занимались с ним вместе: я была бы главным редактором с 60% ставкой, а Ари Сирвиё – заместителем главного редактора с 40% ставкой. Так мы работали год и, надо сказать, вполне успешно.

Потом была реформа информационного поля ФПЦ, в результате которой, «Утренняя заря» практически прекратила существование. Случился кризис…

После Вашего выхода на пенсию, что подвигло Вас на открытие интернет-портала «Симеон и Анна»?

После окончания выхода в свет «Утренней зари» Кари Рянттиля часто просил меня написать что-нибудь для «Аналоя» (фин. «Analogi», православное периодическое издание – В.С.). В последние годы я писала очень обширные статьи для него.

Я вспоминаю «Аналой» как очень интересный журнал…

Так и было… На мой взгляд, и не только потому, что они часто публиковали мои статьи, это был медийный флагман в нашей церкви. Потом и там также внезапно случилось…. Интересно, как у нас всё происходит неожиданно и тайным образом! Например, Кари Рянтиля (священник, бывший главный редактор журнала «Аналой» — В.С.) успел заказать у меня пару статей, а потому вдруг извинился и сообщил, что он сам только что узнал, что «Аналой» интегрируется в «Православные известия». Так оно и случилось…

Ну, а потом… Пишущему человеку – трудно не писать. Это так просто! С Ари нас связывали долгие годы сотрудничества ещё во времена «Православных известий», потом был этот год в «Утренней заре». У нас была великая мечта, что мы достали бы где-то денег и учредили бы такое издание, где не было бы редакционной коллегии и никого ещё, кто диктовал бы что можно печатать, а что – нет. Хотелось бы писать о событиях такими, как они есть.

Чуда не случилось. Мы посчитали минимальный бюджет, попросили приходских субсидий на основание нового интернет-издания. Тогда архимандрит Андреас (Ларикка) (ныне священник Свято-Троицкого Линтульского монастыря в Палокки – В.С.) стал настоятелем Православного прихода Каяани, а мы подавали заявление и туда. И вот, Собрание уполномоченных прихода посмотрело благосклонно рассмотрело прошение и получили вспомоществования, чтобы начать проект. Не помню сколько…

Начало было продолжено, и мы работали, вот, до последнего времени, когда моя болезнь стала брать верх… Одному же тяжело!

Откуда появилось название «Симеон и Анна»?

Отправной точкой было равноправие. Мы искали что-нибудь подходящее, но не такие как «Утренняя заря» или «Пастырские известия». Думали взять имя кого-нибудь из святых и пришли к заключению, что возьмём одного или другого – в результате нарвёмся на критику. А потом, вдруг осенило – «Симеон и Анна»!

И что, была критика-то?

Нет. Критики в отношении названия, как таковой, не было, хотя многие и ассоциировали его с церковью святых праведных Симеона и Анны в Таллине. Но тут никакой связи нет.

Какова основная идея или, может быть, принципы проекта «Симеон и Анна»?

Аримо Нюстрём (многолетний руководитель Издательского отдела ФПЦ – В.С.) прекрасно сформулировал наше кредо: «Во благо Церкви и славу Божию!» Наши подписчики живут по всей Финляндии, и по мере того, как финны разъезжаются по миру за нами следят и за рубежом. Это интересно, удивительно!

Интернет-портал «Симеон и Анна» был открыт в международный День Европы 8-го мая 2015 года.

Прошло не так много времени, всего пять лет и в нынешней ситуации Ваши отношения с центральными церковными информационными каналами нельзя назвать хорошими? Как это случилось и почему?

Я думаю, что у официальных лиц вызывает недовольство, когда ставиться вопрос об умалчивании и удержании публичной информации церковными информационными каналами, в то время как мы ставим себе целью прозрачность информации.

На Вашем портале размещено множество интереснейших материалов, которые нельзя почерпнуть на официальных каналах. Наверняка вы получали пряники, а не только кнута?

Анонимно – да. Хвалят, конечно, но при этом тут же оговариваются, что «строго между нами». Интересно, что здесь ставится под сомнение сама отправная точка, можно ли говорить обо всём открыто. Видимо, нет.

Потом, в какой-то из публичных колонок нас критиковали, что «начало было хорошее, а теперь…» Это – правда. Тут дело в недостатке ресурса, хотя он и не сказывается никак на нашей линии.

Когда я уходила из «Православных известий», я сказала, что готова к сотрудничеству, если есть необходимость. Будем держать связь! Однако, на меня так никто никогда и не вышел. Сотрудничество удавалось только с «Аналоем», как я же рассказала.

К сожалению, всё строилось всегда в соответствии с тем, в каких личных отношениях состоишь и с кем.

На православно церковном информационном поле в Финляндии помимо официальных каналов и «Симеона и Анны» действует ещё один игрок – Ханну Пююккёнен и его «Ortodoksi.net». Каковы ваши отношения?

Мы всегда плодотворно сотрудничали с «Ortodoksi.net». Мы пытались согласовывать линии с тем, чтобы избегать, например, повторов. Беседовали. Но совместных планов у нас никогда не было.

Каким Вы видите будущее «Симеона и Анны»?

Ничего не могу сказать… Хотелось бы, чтобы наш проект имел продолжение, чтобы нашлись бы энтузиасты, которых сейчас – нет. Мы всё время старались найти ответственных авторов, готовых писать чаще. Но в наше время никто не готов работать бесплатно… Наша ситуация мало чем отличается от проблем «Ortodoksi.net». Если с нами окончатся наши информативные каналы, исчезнет любая альтернатива в освещении происходящего.

Останется ли доступен архив «Симеона и Анны» или вы планируете его закрытие?

Всякое может случиться. Для поддержки сайта необходимо платить ежегодные взносы, если только не выводить материал куда-либо ещё. Как, например, Валаамский монастырь поддержал не так давно «Ortodoksi.net».

Что Вы считаете свои величайшим достижением за последние пять лет?

Я надеюсь, что нам удалось хоть в какой-то мере разбудить желание говорить о происходящем более открыто. Хотя бы на доли! Никогда ведь не знаешь, на чём основан тот или иной публикуемый материал. Я не хотела бы называть это «атмосферой страха», речь ведь идёт лишь о напоминании.

Больших перемен я не вижу, кроме разве того, что на церковных страницах стали размещаться интервью. Трудно сказать, шаг ли это навстречу журнализму. Всё-таки публикация информации и журнализм – разные вещи.

Мы получаем изрядное количество отзывов, зачем раскапывать то или иное. Неужели недостаточно, просто ходить в церковь. Неужели это всё?

Церковь на земле это не только люди. Церковью на земле нельзя управлять как случится и как придётся, согласно собственным желаниям и представлениям. Именно поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы так называемая церковная политика была максимально прозрачна. Прихожане, верные, молящиеся или как ещё их называть, должны знать, что происходит, что происходит на самом деле. Именно по это причине открытость очень важна.

Православная церковь в мире не слишком чувствительна к вопросу открытости. Это проблема не только Финляндской Православной церкви, но Православной церкви вообще. Однако в обществе наблюдается общее движение сторону всё большей открытости, имеющей как плюсы, так и теперь уже отчётливо проступающие минусы. Общество меняется, но Церковь имеет, что предложить в ответ. Например, многими в Финляндии уважаемый как эффективный глава церкви архиепископ Иоанн (Ринне) уж точно не был открытым человеком. И едва ли смотрелся бы на высоте сегодня, когда ФПЦ уже сделала ряд шагов по направлению к большей открытости.

В нашей церкви, ввиду её малого размера, всё так или иначе сводится к роли личности. Что же касается открытости владыки Иоанна, то он действительно не был открытым каждому и не выступал за доступность информации, что, на мой взгляд, в значительной степени объяснялось его собственным характером. При этом ему удавалось предоставлять другим свободу известную свободу действий, там, где ему это предоставлялось возможным.

Возвращаясь к теме удач под другим углом: что, на Ваш взгляд, не совсем удалось или совсем не удалось в работе «Симеона и Анны» за эти годы? Чего не удалось достичь?

Мне всегда хотелось, чтобы нас, сотрудников было бы больше. Отсутствие энтузиастов, к сожалению, являет господствующее отсутствие интереса прихожан к жизни своей церкви. Далеко не для всех осведомлённость в буднях церкви представляется важным. Большая часть довольствуется посещением богослужений. С другой стороны, откуда мне знать, но это не снимает вопроса «Неужели это всё?»

Ну, и потом, наша церковь очень маленькая, поэтому все влияют на всё. Например, стремительная перемена в образе священника не может не сказываться. Раньше священник был священник 24 часа в сутки семь дней в неделю. До священника всегда можно было «достучаться». Ныне священник – чиновник, у которого свой рабочий день с приёмными часами. На мой взгляд, это не слишком хорошо. Задача священника в другом, по сравнению с чиновником. Священник должен спасать души, а не заниматься вопросами управления и администрации.

Принято считать, что среди многие деятели искусства и культуры нашли для себя Православие. Я не думаю, что это утверждение правда. Вряд ли есть по этому вопросу какая-либо статистика. Просто те из немногие из известных лиц, принявших Православие, довольно заметны на общем фоне и создают, так сказать, общую тенденцию в умах. Многие думают, что их больше, чем есть на самом деле. Воображение – великая сила…

Потом, у нас по каким-то причинам очень трудно организовать обсуждение вопроса. Спектр тем, которые обсуждаются с лёгкостью довольно невелик, и они носят довольно нейтральный характер. Я имею в виду возможность собрать разных людей, чтобы обсудить тему с разных точек зрения. У нас, например, обсуждался ряд вопросов, желающих высказаться по которым было нетрудно найти. Это вопрос допустимости эвтаназии, время празднования Пасхи и ещё что-то было. Но, как только хотелось открыть обсуждение более сложных вопросов, мы не могли найти авторов. Случалось так, что сначала обещали, а после раздумий отказывались. Каждый думает о том, как не подставиться…

Обращались ли к Вам читатели с просьбой продолжать и развивать проект «Симеон и Анна»?

Безусловно, многие обеспокоены дальнейшей судьбой портала. Многие хотели бы видеть больше публикуемых материалов.

Так или иначе, я продолжаю верить, что и среди тех, кому «посещения церкви достаточно», есть читатели «Симеона и Анны».

Интервьюировал диакон Владимир Сократилин, Русскоязычная служба информации Финляндской Православной церкви