Cтарица Гаврилия (Папаяннис) причислена к лику святых

Благодаря книге монахини Христодулы «Hiljaisuuden kosketus» (рус. Касание тишины) многим православным в Финляндии известная старица Гаврилия (Папаяннис) была причислена к лику святых на заседании Святого Синода Вселенского патриархата Константинополя 3-го октября.

Старица Гаврилия родилась в Стамбуле в 15.10.1897 в семье Гелия и Виктории Папаяннис. Она была младшим ребёнком в семье.

Гаврилия росла в Салониках, куда её семья переехала в 1923 году. В 1938 году она отправилась в Англию, где провела всё время Второй Мировой войны, выучившись на физиотерапевта. За заслуги перед согражданами во время и после войны английское правительство удостоило ее чести получить гражданство, но она отклонила эту честь.

В 1945 году она вернулась в Грецию, где в первые послевоенные годы работала в Миссии беженцев «Друзья» и Американской фермерской школе в Салониках. В 1954 году она открыла собственный терапевтический кабинет в Афинах, однако в марте того же года умерла ее мать, и кабинет был закрыт. Сестра Гаврилия покинула Грецию и отправилась по суше в Индию, где в течение пяти лет работала с беднейшими из бедных, даже с прокаженными. Она работала с Бабой Амте и его семьей, которые строили и организовывали деревенские коммуны для прокаженных в Индии. За свои услуги она не принимала никакой награды, всегда полагаясь на промысел Божий.

В 1959 году она отправилась в монастырь Святых Марии и Марфы в Вифании (Палестина), чтобы принять монашество.

Она пробыла в Вифании три года. В апреле 1962 года пришло известие, что Константинопольский Патриарх Афинагор хочет послать представителя в общину Тэзе во Франции, и сестра Гаврилия отправилась в Тэзе (она с детства свободно говорила по-французски) в Америку.

К 1963 году она вернулась в Грецию. Она была пострижена в малую схиму игуменом Амфилохием (Макрисом) на острове Патмос в пещере святого Антония под Благовещенским монастырем перед тем, как вновь с монахиней Томасиной отправиться в Индию. Старец Амфилохий с энтузиазмом воспринял идею монахини, открытой для активной проповеднической деятельности в мире.

В период с 1967 по 1977 год она путешествовала с миссионерской деятельности в Восточной Африке и Европе, в том числе навещала старых друзей и духовных отцов Льва Жилле и Софрония Эссексского. После этого она снова посетила Америку и ненадолго на Синай, где архиепископ Дамиан пытался восстановить женское монашество.

Она много путешествовала, с большой заботой и широкой любовью к народу Божьему. Некоторые из ее духовных чад обратились к ней в Иерусалиме у Гроба Христова; другие нашли ее на миссионерском поле в Восточной Африке. В 50-е и 60-е годы она была духовным наставником и утешением тысяч людей по всему миру. Она молилась за всех поименно в своем ежедневном молитвенном правиле.

В течение многих лет, начиная примерно с 1977 года, она жила в маленькой квартирке, «Доме Ангелов» в Патиссии, среди шума, смога и хаоса в центре Афин. Эта скромная квартира была убежищем для всех, кто приходил к ней в поисках слова утешения.

В 1989 году переехала в Свято-Покровскую пустынь на острове Эгина, недалеко от раки преподобного Нектария. В начале Великого поста в 1990 году она попала в больницу с раком лимфатической системы. Она провела в больнице сорок дней, выехав на Страстную неделю и причастившись на Пасху. К изумлению врачей, дальнейшие анализы показали, что рак чудесным образом исцелился.

Наконец старица уединилась, имея в сопровождении только одну монахиню. В последний раз в своей жизни она переехала на остров Лерос, где основала исихастарий Святых Архангелов. Великую схиму он приняла из рук о. Дионисий из Малого Аннинского скита на Афоне в часовне Панагии в Кастро на вершине Лероса.

Старица Гаврилия ушла из этого мира 28 марта 1992 года, так и не основав монастыря, хотя шестеро из ее духовных чад все же приняли монашество.

Святая Гаврилия никогда не стремилась к известности. За свою долгую жизнь она никогда не позволяла публиковать что-либо о себе и позволяла своим духовным чадам фотографировать только в самые последние годы ее жизни. Те, кого Бог коснулся через нее, называли ее Старицей, сама же она никогда не искала для себя ничего, кроме монашеского делания.

Старица была воплощением смирения и любви, именуя себя «мячиком ангелов».

Однажды мать Гаврилию спросили, как она может общаться с людьми не имея общего яс ними языка? Она ответила: «Я знаю пять языков: первый из них – улыбка, второй – слёзы, третий – прикосновение, четвёртый молитва и пятый — любовь.»

О жизни матери Гаврилии издана книга на английском языке «Mother Gavrilia: The Ascetic of Love».

Преподобная Гаврилия моли Бога о нас!