In memoriam: протоиерей Унто Лампинен.

Унто Лампинен родился в 1943 году в семье карел-эвакуантов. Он знал свои корни, хотя и не говорил на диалекте предков.

В первой половине 1960-х гг. он проходил обучение в Православной семинарии в Куопио, где в те годы обучались многие церковные деятели Финляндской Православной церкви последующих лет: протоиерей Лев Илтола, протоиерей Ристо Линту и протоиерей Хейкки Макконен.

Вступив в брак с матушкой Елизаветой, Унто Лампинен был рукоположен во священники. В 1966 году у них родился сын (ныне протодиакон Успенского кафедрального собора Хельсинки отец Юха Лампинен). 1-го сентября 1967 г. в Православном приходе Оулу была учреждена должность священника для работы с молодёжью, и о. Унто стал первым священником, избранным на неё. Своё служение он нёс вместе с молодёжным наставником Союза Православной молодёжи Эйно Хюнниненом, впоследствии тоже призваным к священническому служению.

В 1967 г. отец Унто серьёзно пострадал в результате автокатастрофы. Он поправился, но доконца своих дней оказался прикован к инвалидному креслу. «Жизнь нужно принимать такой, какой её дают», — сказал протоиерей Унто Лампинен на своём шестидесятилетнем юбилее в 2003 году. Как священник он верил, что инвалидность дала ему возможность лучше понимать положение ущемлённых в обществе и развивала его в помощи нуждающимся.

Отец Унто был убеждён, что жизнь его и труды имеют смысл. После выхода на пенсию по инвалидности он продолжал нести приходское служение в том числе в качестве исповедающего священника и духовного отца многих прихожан. Он принимал активное участие в приходской жизни, являясь членом приходского совета и совета уполномоченных прихода, а также в должности председателя приходского совета.

Отец Унто Лампинен был награждён саном протоиерея 1.1.1992, а в 2003 г. ему было дано право ношение креста с украшениями.

Помимо остального отец Унто нёс общественное служение в должности председателя Общества инвалидов Оулу, депутат городского собрания, члена муниципального комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения, а также члена губернского совета больничного округа Северной Похъянмаа.

«Бог есть любовь», — верил отец Унто, для которого православная вера была прежде всего любовью.